Aufbau

Die Bergwacht Lenggries besteht aus 93 Mitgliedern. Davon sind 64 Bergwachtler im Bergrettungsdienst aktiv und in sechs Dienstgruppen aufgeteilt.
Die Dienstgruppen besetzen anhand von einem Dienstplan, an den Wochenenden die Rettungsstation (Sommer) bzw. die Diensthütte auf dem Brauneck (Winter).

Dienst - Sommer

An den Sommerwochenenden leisten die Dienstgruppen ihren Vorsorgedienst in der Rettungsstation. Die Station liegt im Ortskern von Lenggries, von da werden die Rettungseinsätze gestartet und koordiniert.
Unter der Woche werden die Bergwachtler per Funkmeldeempfänger, von der Rettungsleitstelle Weilheim, alarmiert. Dafür kommen nur ausgebildete Bergwachtler in Frage, die in Lenggries wohnen und arbeiten. Bei einem Alarm, begeben sie sich zur Rettungsstation und sind in kurzer Zeit einsatzklar.

Dienst - Winter

An den Winterwochenenden sind die Dienstgruppen in der Bergwachthütte auf dem Brauneck. Sie betreuen das Skigebiet mit den knapp 20 Liften und Bahnen, dabei werden wir von Dienstgruppen der Bergwachtbereitschaften aus Bad Tölz, Wolfratshausen und München unterstützt.

Unter der Woche betreuen 5 hauptamtliche Bergwachtler aus Lenggries, die bei der SIS angestellt sind, den Brauneck Skizirkus. Die Stiftung Sicherheit Im Skisport ( SIS ) wurde vor über 20 Jahren ins Leben gerufen, um den Skisport durch Prävention bzw. durch einen professionellen Rettungsdienst sicherer zu machen.
Unter dem Namen Skiwacht sollten diese Ziele im bayerischen Alpenraum verwirklicht werden. Dafür taten sich der DSV und die Bayerische Bergwacht zusammen.

Die Bergwacht stellt seither das Personal ( Bergwachtler mit abgeschlossener Bergwachtausbildung), die Infrastruktur (Diensthütten, Rettungsgerät, Fahrzeuge), der DSV die persönliche Ausrüstung. Bezahlt werden die Skiwachtler aus einem Topf der SIS, den die ARAG-Versicherung jedes Jahr mit einem sechsstelligen Euro Betrag auffüllt.

Aktuelle Ämterbesetzung

Bereitschaftsleitung: Christoph Brenninger