Mitglied werden?

Die Bergwacht ist eine ehrenamtliche Rettungsorganisation, in der viel Engagement und ein hoher Zeitaufwand gefordert werden. Das Eintrittsalter liegt bei 16 Jahren. Die zukünftigen Bergwachtler sollten körperliche und geistige Fitness mitbringen, sicher skifahren können und Freude am Bergsteigen haben.

Ausbildung

Die Ausbildung zum Bergwachtmann/Frau dauert ca. 2-3 Jahre. In dieser Ausbildungszeit ist man Anwärter und muss eine Sommer- und Winterausbildung durchlaufen. Die theoretischen Unterrichtseinheiten werden immer Freitags ab 20:00 Uhr, in der Bergrettungsstation abgehalten. Die praktische Ausbildung findet je nach Übungsziel in dem entsprechenden Gelände statt und wird an 2 Wochenenden im Sommer und an 2 Wochenenden im Winter, bzw. auch freitags abgehalten.

Was muss der Bergwachtler können bzw wissen?

In der Ausbildung zum Bergwachtmann/Frau lernt der Anwärter das sichere Bewegen im alpinen Gelände, Klettern im Schwierigkeitsgrad 4, die entsprechenden Sicherungstechniken, bzw. plan- und behelfsmäßige Bergrettungstechniken. Wichtig sind auch Wetterkunde, Orientierung im Gelände, Gerätekunde, Schnee- und Lawinenkunde und natürlich eine med. Ausbildung (SAN A,B,C). Damit der Anwärter an der abschließenden Prüfung teilnehmen kann, muß er an der Hubschraubergrundausbildung teilgenommen haben. Dieser Lehrgang dauert einen Tag und umfaßt einen theoretischen und einen praktischen Teil.

Abschluss der Ausbildung

Die Anwärter beenden ihre Ausbildung mit der Sommer- und Winterprüfung, in den oben aufgeführten Themen. Die Bergwacht-Lenggries macht jedes Wochenende Vorsorgedienst. Dafür stehen 6 Dienstgruppen zur Verfügung, die sich jedes Wochenende abwechseln und in denen auch die Anwärter mit eingeteilt sind.

Abschließendes

Wie man sieht, ist der Zeitaufwand schon groß, aber nicht größer als bei einem Sportclub. Die Bergwacht ist aber eine Organistion, in der Gemeinschaft und Zusammenhalt gepflegt werden und so kann man neben den Mühen, auch viele schöne Stunden verleben.

Wenn Du Interesse hast und glaubst den Anforderrungen gewachsen zu sein, dann schau einfach am Freitag um 20:00 in der Bergrettungsstation vorbei. Wenn Du nach einer kurzen Schnupperzeit der Bergwacht-Lenggries beitreten möchtest, wirst Du Bergwacht-Anwärter und kannst mit der Ausbildung beginnen.